“普信男”这个词是否伤害到了广大男同胞们?

普通而自信不应该是男生应该有的潜质?不应该叫自负嘛?普信男这梗是不是田园女权的衍生品呢?
回答链接:https://www.zhihu.com/question/467251348/answer/1975639909

警告:本文扯了一大堆来阐述我的观点,不喜欢看论述的亲们,可以直接看结论ヾ(≧▽≦*)o 但如果想要和我争论,请一定看完论述。
注:本文只是借“普信男”来进行论证,其实把其以“普信女”代替,论证也是成立的。

回答

想法与动机一样,都是无责的

看了一下楼下各位亲的回答,我非常赞同的是:“普通且自信”,应该是所有现代人特质。当然,这点并不适用于其发散“普通且自负”。
那么,我们该如何理解普通且自信呢?
我们中的大多数人,都是“普通的”。但是普通也可以分为三六九等,根据社会地位(外)和未来潜力(内)等特质来进行划分,或者更直接的,按照“获得能力”来分类。普通是相对的,所以可以简单的理解为:一个社会中绝大多数人所处于的状态,就可以被称为普通。
至于“自信”嘛,则是对象对其自身能力进行合理评估后,对自己能力产生的认同且满足的心理。
那么,“普通且自信”的人,其实就是一类虽然不出众,但愿意相信自己,来以自己的能力去匹配别人需求的人。
这样的人,没有错吧?
你身边的同学,同事,可能都是“普信”的人。如果他还能符合女生的胃口(亦或是她符合男生的胃口),也是相当不错的恋爱对象。这样的人,怎么会被讨厌呢?
正如我在小标题里所言:想法与动机,都是无责的。
一个人的心理哪怕再邪恶,只要Ta不对别人造成影响,就没有人有权利去谴责Ta。(旁人也无法得窥Ta的想法。)由此看来,如果一个“普信男”会被女性讨厌,是他在一定程度上影响到了别人。

普负男

字面含义,普负男,就是“普通且自负”的男人。其实不论一个人是否“普通”,“自负”都是一个令人讨厌的特性。(在所有人都必须社会性群居的今天,磨合是不可少的。)
很多人可能要问:不是说普信男吗?你怎么扯到这了,是不是在偷换概念?
非也,我只是找到了女性真正讨厌的对象而已。而“普负男”与“普信男”群体的杂糅,让“普信男”无辜躺枪了。
“普负男”往往拥有与其能力不符的自信以及“视角”,还乐于将其“嘲讽”与“鄙视”抒发出来。
举个例子吧:
临近高三毕业的星临,某天放下午学的时候,和某女同学一起在学校里闲逛。和我们并排走的,还有一对小男生。(很普通的小男生啦。)
迎面走过了一位女同学,穿的应该是JK服吧。
我俩也没太在意,就走过去了。谁知道走出去几十米后…和我们并排的那一对小男生突然爆发出了“鄙夷”“嘲笑”“讽刺”的笑声,对那个女生的。
可能是他们认为那个女生不够好看?还就是认为高中生穿JK服有问题?可能兼而有之吧。
(然后我朋友就给我普及了一下什么叫做“普信男”,这也是我第一次听这个词。)
他俩,就应该是“普负男”吧。

总结

与其说女性同胞讨厌的是“普信男”,不如说她们讨厌的是“普负男”。这些人总爱对他人评头论足,总想要鄙视一切来彰显自己的高级。(选择自己对于这个世界的接触面并没有错,但是如果为了“高级”而“高级”就太傻了。)想想,学生时代,有没有听同学或家长…甚至现在的同事这么说女生:“穿的这么sao…一看就不正经?”这固然有当时观念的限制,却也反映了人心中的那道枷锁。普负男…或多或少都会有这个属性吧?
还有,正如我在引言中所说,“普负女”对此也适用。毕竟,这样那样的案例,比比皆是。