前言

前不久在偶然间发现了Cloudflare推出的Pages服务,感觉应该刚上线没多长时间?然后呢又看了一下定价和配置,立马就有了想把博客迁移到上面的冲动。(这篇文章就是把灵镜轩部署在CloudflarePages上后的第一篇文章😂)

各家的Pages服务当然都只支持静态网站部署,所以说我的博客框架也从WordPress再次迁移到了Hexo。本来是想沿用WP上用的Agron主题来着,因为作者也提供了Hexo的版本,但是貌似存在bug,就临时找了现在这个主题(2022年1月30日),体验过后感觉无论在设计上还是功能上都很完备,所以决定长期使用这个主题,合影留念:

这篇文章以体验为主,因为在构建方面和之前的平台不无不同,想要了解如何部署Hexo博客,你可以看:Hexo建站新思路&新手教程 | CloudStudio+Coding+Hexo 打造全云端Blog

体验

性能和配置

实话实说,提供类似服务的厂商这么多,为什么我还是选择了CloudflarePages呢?从速度与可用性上来说,因为CloudflarePages运行在Cloudflare的边缘网络上,会将部署的内容自动分发到全球,而且SLA基本上是100%。除此之外,Cloudflare的CDN分发在国内的延迟为200ms左右,会比大部分平价线路的服务器延迟低。个人感觉比GithubPages的速度和稳定性都要高(肯定有人会在GithubPages上再套一层Cloudflare加速吧….)。
仅仅如此当然是不够的,相比于CodingPages等国内服务,他的延迟还是太高了。但是没办法,Cloudflare给的量足啊。免费版的订阅只对同时构建的请求数(1个)和每月构建次数(500次)有限制,而对站点数,请求数,流量数毫无限制…这也太爽了吧!除非你是肝帝,一个月能产出500+文章,否则这点限制根本不存在。

流程

我之所以这么喜欢CloudflarePages的另一个原因是其构建流程相当简洁,自动部署也相当方便,这里就不多说了。

扩展性

Hexo本身是一个静态网站,所以想实现一些功能就要借助一些第三方的API或者服务,而Cloudflare中的Apps功能就可以在不修改站点的情况下为网站添加一些功能:

感觉还是蛮方便的。(虽然这个功能不搭配Pages也可以用😂)

总结

Cloudflare作为一个老牌的云服务厂商在最近也上新的许多新功能(比如说我也预约了beta中的邮件路由功能),我们也感觉了它的财大气粗…希望以后能越来越好用吧😂。(毕竟能省了不少钱)